医療系説明会を開きました!!

医療系系統別説明会開催 現場の先生や本校OGに話を聞きました

松山女子高校では、例年50名近くの生徒が、医療系(看護、理学療法、臨床検査等)に進学しています。12月16日(土)午後、キャリア教育の一環として、病院関係者、保健関係者、栄養関係者をお招きして、医療系の系統別(職種別)説明会を開きました。生徒約50名、保護者約30名が参加しました。前半は、東京医療学院大学入試センターの田中裕之先生に医療系の仕事内容について、職種別に説明していただきました。いろいろな職種がある医療系ですが、各職種の違いと必要な要素について、非常にわかりやすく解説していただきました。後半は、看護、リハビリ(理学療法、作業療法)、医療技術(臨床検査、診療放射線、臨床工学)、薬学、栄養学の5分野に分かれて、現在その仕事に就かれている方々(本校OG含む)に、実際の現場についてのお話をしていただきました。参加した本校生徒・保護者も積極的に質問していました。お忙しいところ、参加してくださいました講師の皆さん、ありがとうございました。生徒にとって、進路を考えるうえでとても有意義な説明会になりました。心から、感謝申し上げます。