埼玉県高等学校家庭クラブ連盟

平成30年度 埼玉県高校家庭クラブ 指導者養成講座

817日から国立女性教育会館にて埼玉県家庭クラブ連盟の総会及び指導者養成講座が12日で開催されました。

この指導者養成講座とは、学校家庭クラブ活動とその運営について研究討議を行い、指導者としての資質向上を図るとともに家庭科の学習の充実に資することを目的として開催される家庭クラブ連盟の活動です。例年、嵐山にある国立女性教育会館において開催され、今年の指導者講習会には松女からは顧問の野辺先生はじめ6名の家庭クラブ委員が参加されました。

第1日目の開講式の後には、アイスブレークとしてのバズセッション。テーマは「はじめましてから~語ってみよう」。昼食後、総会、生徒報告会、実技講習会と続きます。生徒報告会では、全国大会は坂戸高校、全国指導者養成講座は南稜高校の生徒が発表いたしました。

夜には、交流会。松高生が担当として行います。翌日は講演会、バズセッション、閉講式等内容は盛りだくさんで、参加者にとっては大変だったと思いますが、充実した有意義な研修となったのではないかと思います。参加された先生及び生徒の皆さん大変お疲れさまでした。