防災避難訓練を行いました。

松女で火災発生! みんな避難だ! (もちろん、訓練です)

12月21日午前、松女では防災避難訓練を行いました。「午前9時5分関東地方に地震が発生し、食物実習室から出火」の想定。火災発生から約7分でグラウンドに全員避難完了。さすが松女生、素早い避難ができました。消防署員の指導講評、校長講話の後、1年生は救助袋降下訓練、2年生は消火訓練、3年生は防災DVD視聴を実施しました。1年生からは、「めっちゃ楽しい」という生徒から「静電気が強い」という生徒まで多様な感想が聞けました。2年生は消火のしかたを教えてくれた消防署員がイケメンなので、大盛り上がりでした??。万が一のためには日頃からの訓練が本当に重要です。生徒のみなさん、肝に銘じてくださいね。