第70回 松山女子高等学校 卒業証書授与式

70回 松山女子高等学校 卒業証書授与式

313日 午前10:00より 70回 松山女子高等学校 卒業証書授与式が行われました。当日は、ご多忙にもかかわらず東松山市長 森田光一 様、東松山市教育委員会教育長 中村幸一 様をはじめとするたくさんのご来賓並びに保護者の皆様のご臨席をいただき、盛大に行われました。

式は、春の日差しを感じさせる暖かさの中で、松女らしい、また松女生らしい温かさ、優しさ、思いやりを感じさせる素晴らしい卒業式となりました。第69代生徒会長森さんの心温まる答辞。三年間の松女生活での思い出をつづったもので、聞いている卒業生の誰もが、うなづき、笑え、共感できる思い出の数々。それが、また森さんの絶妙な語り口によりホロリとさせる素晴らしいものでした。

退場の際の、クラスごとのパフォーマンス。担任の先生や両親、おじいちゃん、おばあちゃんにいたるまで、感謝の気持ちを皆であらわしていました。松女生としての温かさを本当に感じさせる象徴的なシーンだったと思います。

保護者の皆様、ご息女の卒業おめでとうございます。また、お忙しい中ご臨席ありがとうございました。お子様からの「ありがとう」という感謝の言葉はいかがでしたか。18年間の様々な思い出が脳裏を駆け巡るとともにたくさんのご苦労が一気に吹き飛んだのではないでしょうか。卒業という節目を迎えた愛娘にうれしさと寂しさが入り混じる不思議な幸せ気分を味わえましたか。これからも、松女のサポーターとしていつまでも温かい目と心強い声援で応援よろしくお願いします。