青鳥小学校との交流事業

異校種交流~青鳥小学校との交流事業~

今年も119()に青鳥小学校との交流事業が行われました。この事業は、小学生の教育活動に関わることを通して、社会参加意識やボランティアを高めるともに異年齢理解を深め、地域に開かれた学校づくり推進すること を深め、地域に開かれた学校づくり推進することを深め、地域に開かれた学校づくり推進することをねらいとした事業です。

はじめはどの生徒も緊張した表情でしたが、子どもたちの明るく元気な姿にあっというまに打ち解けるこができたようです。児童との交流活動や担任の先生のお手伝い、はたまた構内の清掃活動等々。学校という場所、そして学校における教育活動の多様な内容について少しは実感できたのではないでしょうか。

これから、教育・保育の道を目指す松女生諸君へ、埼玉の子どもたちを大切に育てていってください。大変お疲れさました。

最後になりますが、たくさんの松女生をこの忙しい中交流活動として受け入れていただきました青鳥小学校の校長先生をはじめとする教職員の皆さん、本当にありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。