進路相談会開催

進路相談会開催~自分にいちばんの学校をさがそう! ~

425()14:30から紫雲閣にて高校生と保護者を対象とした大学・短大・専門学校による進路相談会が行われました。国公立大学を含む、大学・短大で60校近くの県内外からの学校が参加していました。多く松女生及び保護者が各大学のブースで個別相談を受けていました。昨年に比べて、本当にたくさんの生徒たちが参加し、人気大学ではブースに行列ができるほど盛況でした。また、友人たちと数名で担当者から説明を受けている姿もありました。

この時期の進路相談会は、なるべくたくさんの学校情報を手に入れて比較検討するいい機会です。学校の雰囲気や取組、さらには入試なども各学校によってまちまちです。今日のこの機会を活用して多くの情報を収集し、これから各学校で行われるオープンキャンパスなどに役立ててほしいと思います。

何事も準備、段取りが大切です。自分の第一志望への進路実現を果たすためにも、今から用意周到にいい準備を整えていきましょう。