PTA後援会

2019年3月の記事一覧

後援会長祝辞「ありがとう」という感謝の気持ち

71回 松山女子高等学校 卒業証書授与

祝辞 「ありがとう」の感謝の気持ち
今、皆さんの胸の内には、3年間の様々な思い出がよみがえていることと思います。今旅立つこの松山女子高校の校舎、教室、校庭、体育館、そして先生や友達と過ごしたたくさんの想い出・時間をいつまでもいつまでも大切にしてください。

皆さんは、コブクロという二人組のグループの「今、咲き誇る花たちよ」という曲をご存じですか。私も大好きな曲です。この曲の「一人に一つずつ 未来の種 どんな風にも負けない 強さと優しさで根を張れ 今 咲き誇る花たちよ 天高く羽ばたけ」のように、自分の夢や希望に向かって、勇気をもってたくさんチャレンジしてみてください。皆さんには、限りない可能性と力が秘められています。たとえ失敗したとしても、その失敗から学ぶものもあり、その先にはきっと喜びと感動が待っていますよ。

そしてまた、私たちは皆、人と人との関わり合いの中で、お互い支えあいながら生きています。松山女子高校を巣立つ卒業生の皆さん、そして、今ここにいる在校生の皆さんにもどうか、人の気持ち・人の痛みを思いやれる優しさと「ありがとう」という感謝の気持ちを、いつも忘れずにあわてず、一歩ずつ一歩ずつ自分らしく歩いていってほしいと思います。

皆さんと同じ女性で詩人である、金子みすゞさんは生前に次のような詩を残しています。

私が両手を広げていても お空はちっとも飛べないが 飛べる小鳥は私のように 地べたを早くは走れない

私がからだをゆすっても きれいな音は出ないけど あの鳴る鈴は私のように たくさんの唄は知らないよ

鈴と 小鳥と それから私 みんなちがって みんないい

皆さんも、一度はこの詩を聞いたことがあるかも知れません。人は、みんな一人一人どこかが違います。性格だって違うし、好きなこと、嫌いなこと、 特異なこと、苦手なことだって違います。みんなちがっていいんです。皆さんなら、きっとできる。皆さんなら、きっとやれる。私たちは、いつも応援しています。そして、いつもありがとう。

結びにあたり、校長先生はじめ、諸先生方の3年間のあたたかいご指導に感謝申し上げますとともに、いつもあたたかく見守ってくださいますご来賓の皆様方をはじめ、すべての皆様方に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

卒業生の保護者の皆様におかれましても、今日までのPTA後援会活動に対し、ご協力いただきましたことに心よりお礼を申し上げまして、お祝いの言葉とさせていただきます。

「凛として輝く」

平成31313日 埼玉県立松山女子高等学校

後援会会長 石川一明

祝辞「凛として輝く人とあれ」

71回 松山女子高等学校 卒業証書授与式

祝辞 「凛として輝く人とあれ」

卒業生の皆さん、本日はご卒業おめでとうございます。ご家族の皆様にはこのよき日を無事に迎えられましたことを心よりお祝い申し上げます。

また、校長先生はじめ、先生方におかれましては、生徒たちの将来を親身になって考え、温かく導いてくださったことに心より感謝申し上げます。

卒業生の皆さん、晴れて松女生となった日のことをおぼえていますか。3年前満開の桜の中、憧れのセーラー服に身を包み、門をくぐった皆さんを大勢の先輩方が温かく出迎えてくださいました。

入学式では、素晴らしい校歌の合唱に感動するとともにはじめて女子校の世界を体感し「伝統ある松山女子高校に入学したのだ」と改めて喜びを噛みしめたのではないでしょうか。

多くの皆さんが、今までとは異なる環境の中に身を置いてみようと一歩踏み出す勇気を持ち、この松山女子高校に入学されたと思います。

今、皆さんの心の中には松女生として過ごした三年間の想い出が色鮮やかによみがえっていることでしょう。

穏やかな校風の中で、のびのびと自己を表現し、今まで気が付かなかった自分の一面を発見したことも、数多くあったのではないでしょうか。何事にも一生懸命取り組む皆さんの姿と元気な笑顔にはね周りを励ますパワーがあります。三年間で得たすべての経験が、今後の人生の大きな宝となります。一歩踏み出す勇気があったからこそ、今の皆さんの姿があるのだと思います。

これから先も、新しい世界に飛び込む事を決して恐れず、自分を信じ、自身をもって一生懸命夢に向かって進んでいってください。また、皆さんを支えてくださる家族、友人、先生方に感謝し、皆さんも周りの人を支えてあげられる優しさを常に持ち合わせてほしいと思います。

松山女子高校を巣立つ皆さんの今後のご活躍は、後輩たちの希望となります。そして。後輩たちの頑張りは、皆さんの励みとなることでしょう。皆さんが受け継いだ松山女子高校の伝統を、しっかり繋いでいく後輩たちを今後は温かく応援してください。

皆さん一人一人が自分の考えをしっかりと持ち、「凛として輝く人間」を目指し、今後ますます成長されることを願いまして、私の祝辞とさせていただきます。

平成31313日

PTA会長 嶋木千晶