不祥事防止研修会

5月30日(木)午後4時から、不祥事防止研修会を実施しました。講師には、深谷はばたき特別支援学校拠点校参与 荒井 宏昌 先生をお招きして、不祥事根絶のために講演していただきました。

生徒総会&壮行会

5月30日(木)5・6限、本校体育館にて、生徒総会&壮行会が実施されました。生徒総会では、生徒会本部役員、議長、副議長、監査委員長などが中心となり、平成30年度活動報告、令和元年度活動計画など議事を進行しました。壮行会では、関東大会に出場する2つの部活動(陸上競技部、空手道部)について、校長先生、生徒会長、顧問の先生などからメッセージを送り、生徒全員で応援しました。

PTA登校指導

5月28日(火)午前8時、本校正門付近にて、PTA生徒指導委員会と本校生徒指導部による登校指導を実施しました。PTAの役員の方々の呼びかけに、元気良く挨拶をする生徒も多くいました。正門の前は、たくさんの車や自転車などが行き来していましたが、生徒たちは、皆、マナー良く登校していました。

PTA総会

5月25日(土)、土曜授業④、クラス懇談会、PTA総会、進路講演会が実施されました。クラス懇談会では、各教室で輪になってクラスの状況など情報共有しました。PTA総会では、平成30年度事業報告、令和元年度事業計画等について協議しました。進路講演会では、ベネッセコーポレーション 廣野 孝雄 様をお招きして、「大学入試の最新情報~保護者として知っておくべきこと~」について、現在の入試環境、進路実現のためのアドバイスなどを講演していただきました。

インハイ予選結団式!!

5月23日(木)中間考査最終日、体育館にて、インハイ予選結団式を実施しました。各運動部の代表者が大会に向けた意気込みを発表し、熱い思いを皆で共有しました。3年生にとって最後の大会となる人も多く、一丸となって大会に臨む結団式となりました。

「スマホ・ケータイ安全教室」について

5月16日(木)6限、「スマホ・ケータイ安全教室」を開催しました。講師にはNTTドコモ・スマホ・ケータイ安全教室インストラクター 渡辺 芙美 様をお招きし、携帯電話の安全で適切な利用の方法について講演していただきました。

教育課程説明会&探究学習

5月16日(木)5限、1,2年生は「教育課程説明会」、3年生は「探究学習」を実施しました。教育課程説明会では、次年度の選択する授業について、各教科からポイントなどを説明しました。探究学習では、自分の教室だけではなく、各自色々な場所に移動し、活動していました。

PTA新旧運営理事会

5月11日(土)、土曜授業③、PTA会計監査、PTA新旧運営理事会①が実施されました。和やかな雰囲気の中、5月25日(土)PTA総会に向けて、PTA役員122名の方々が参加し、今年度のPTA活動について話し合いました。

令和元年初日

令和元年5月1日(水)、即位の日のため学校はお休みでした。休日ですが、運動部に文化部に多くの生徒が登校して、部活動に励んでいました。